Una pequeña fábrica de chocolates de Canadá, con el nombre
de Colibrí (Hummingbird), acaba de emprender su más alto vuelo hacia la fama
mundial: La Academia del Chocolate, de Londres, le acaba de otorgar el
codiciado galardón “Grano de Oro” a su barra de chocolate “Hispaniola”, hecha
con cacao orgánico dominicano.
El premio, con el que la empresa Colibrí derrotó a otros 14
ganadores mundiales de galardones de oro, significa que la Academia consideró que
la barra Hispaniola es el mejor chocolate del mundo. El cacao del que se
produce es cosechado en la reserva forestal privada El Zorzal, donde opera una
cooperativa que agrupa a 300 productores.
Con motivo del anuncio del premio, que tomó por sorpresa a
los propietarios de la empresa canadiense, los esposos Drew y Erica Gilmour, el
embajador dominicano en Canadá, Virgilio Alcántara, le hizo una visita de
cortesía a su fábrica, le entregó una carta de felicitación, y les obsequió un
ejemplar del libro que escribió sobre la historia de las relaciones entre Canadá
y la República Dominicana.
Estuvo acompañado por los ministros consejeros Renso Herrera
y Dulce Rosario, y por el consejero Teófilo Alcántara Mercado.
La empresa Hummingbird está establecida en Almonte, un
antiguo pueblo de industrias textiles, localizado en el condado de Lanark, en
la parte oriental de la provincia de Ontario. Ahora es un barrio, de unos 5,000
habitantes, de la ciudad de Mississippi Mills, a 46 kilómetros al oeste de la
ciudad de Ottawa, capital de Canadá.
En su carta de congratulación, el embajador le expresó su
agradecimiento a los esposos Gilmour “por poner el nombre de nuestro país en el
escenario mundial”.
En la competencia chocolatera participaron más de 580
chocolates diferentes de todo el mundo, que fueron juzgados por más de 40
expertos chocolate
ros. En adición al trofeo de oro por su barra de chocolate
Hispaniola, la pequeña empresa canadiense ganó otros tres trofeos de plata y
uno de bronce. “Lo que nos ha agradado de este premio es que este fue el primer
cacao del que hicimos chocolate, en el sótano de nuestra casa”, dijo Erica. Las
barras de chocolate de la empresa se venden en unos 50 negocios de la ciudad de
Ottawa. Pero a resultas del otorgamiento de los premios, varias cadenas de
supermercados están llamando a los Gilmour para colocar pedidos que multiplicarán
varias veces su actual producción.
La República Dominicana es el tercer productor y exportador
de cacao en América Latina y el décimo en el mundo. Se produce en más de 30,000
fincas cacaotaleras que dan empleo a unas 300,000 personas. Fuente Listin
Diario

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