El exceso de sal en la
alimentación podría promover el desarrollo de enfermedades autoinmunes,
en especial la esclerosis múltiple, de acuerdo a los resultados de tres
estudios publicados en la revista británica Nature.
Según los ensayos, realizados en
cultivos humanos y de roedores, la sal podría favorecer la producción de
células implicadas en la activación de enfermedades autoinmunes.
Estas enfermedades, consecuencia de un
sistema inmunitario hiperactivo, no han cesado de aumentar en los
últimos años en los países occidentales, lo que condujo a los
investigadores a pensar que factores externos, y no sólo genéticos,
estarían implicados en su desarrollo.
Los investigadores identificaron a la
sal entre los factores externos, después de haber observado un aumento
de las células implicadas en la inflamación en las personas que ingieren
comida rápida o que consumen platos precocinados, cuyo contenido en sal
es en promedio más alto que el de la comida preparada en casa.
Pero por el momento, recuerda Aviv Regev
del Instituto Tecnológico de Massachusetts (MIT), “se trata de una
hipótesis, que debe ser confirmada por estudios epidemiológicos”.
Además de la sal, otros factores
externos, como el cigarrillo, una exposición insuficiente al sol o una
carencia de vitamina D, podrían contribuir al desarrollo de enfermedades
autoinmunes, según Vijay Kuchroo, uno de los investigadores que
participó en el estudio.
AFP
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