República
Dominicana cada vez está siendo más competitiva a nivel mundial en cuanto al
mercado agrícola se refiere y así lo demuestra el comportamiento que ha tenido
dentro del sector orgánico.
Solo
entre el banano y el cacao orgánico el país exporta casi US$300 millones
anuales, según indicó ayer el ministro de Agricultura, Osmar Benítez.
Aunque
es un mercado relativamente nuevo para el país, es un nicho que tiene grandes
oportunidades de desarrollo local e internacionalmente de acuerdo con el
funcionario.
“Hoy
somos el principal proveedor de dos productos a nivel mundial y esos son el
banano y el cacao. Hemos avanzado muchísimo en ese sentido”, destacó.
Benítez
refirió a reporteros del periódico Listín
Diario que además de estos dos productos agrícolas hay otros rubros como el
mango, jengibre, aguacate y vegetales que tienen potencial para la exportación
con certificados de alimentos orgánicos.
Consideró
que en un mercado mundial que genera más de US$100,000 millones, República
Dominicana tiene que ir conquistando dinero siendo competitivo como lo ha hecho
con el banano y el cacao.
“Estamos
trabajando en la dirección correcta”, manifestó.
El
mercado orgánico ha tenido una evolución en los últimos años según data la
Federación Internacional de Agricultura Orgánica (IFOAM) que indican que en 2003
el mercado ascendía a los US$25,000 millones, cifra que fue incrementada en 2009
a los US$50,000 millones; y para el año 2016 alcanzó los US$90,000 millones.
Para
fortalecer este mercado, la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD) realizó ayer
el segundo foro de agricultura orgánica donde participaron más de 200 productores,
comercializadores y consumidores.
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