La historia que ha puesto en
alerta a los expertos comenzó con los dolores de cabeza que presentaba una
mujer de 78 años de la ciudad de Guangzhou, la cual fue ingresada en el
hospital de Zhujiang. Semanas más tarde en el mismo hospital ingresó también su
hijo, de 46 años.
Asimismo, la mujer se quejó
de somnolencia y deterioro cognitivo durante semanas, aunque no presentaba
otros signos de enfermedad como fiebre o vómitos. Nuevas pruebas sugirieron
síntomas de meningitis, pero no por una causa viral o bacteriana.
Sin embargo, su fluido
cerebroespinal mostró rastros de anticuerpos contra la lombriz pulmonar de la
rata, lo que indica un diagnóstico de meningitis causado por el Angiostrongylus
cantonensis. Pero lo más raro de la historia fue la forma en que lo habían
contraído: comiendo ciempiés crudos.
Aunque los ciempiés no son
un alimento común, los secos o triturados se han utilizado en la medicina
tradicional china durante siglos (generalmente en forma de polvo), y los
especímenes vivos y silvestres se venden en algunos mercados agrícolas del
gigante asiático.
El gusano parásito
Angiostrongylus cantonensis, también conocido como ‘el gusano de los pulmones
de la rata’, se transmite a través de los alimentos de los caracoles y otros
moluscos.
Comienza su ciclo de vida en
una rata, a la que le provoca una infección en los pulmones, la sangre y el
cerebro. Los roedores defecan larvas del gusano, que caracoles, gambas o ranas
se comen. De entrar en el cuerpo humano, este parásito puede pasar al cerebro
y, en este caso, puede ser letal.
Afortunadamente para madre e
hijo, ambos pacientes fueron finalmente tratados con éxito con medicamentos
antiparasitarios que les liberaron de la infección de Angiostrongylus
cantonensis. Pero las consecuencias pueden ser peores: este tipo de infecciones
pueden causar un daño permanente en el sistema nervioso central. Y provocar la
muerte.
“No debemos comer ciempiés
crudos ni ningún animal crudo. Debemos darnos cuenta de que la técnica de
cocción adecuada es importante para protegernos de las enfermedades transmitidas
por los alimentos”, indicó el neurólogo del hospital de Zhujiang Lingli Lu.
Ensegundos.do
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