SANTO DOMINGO. República Dominicana tiene un mercado
avícola que ha venido creciendo y se ha fortalecido cada vez más y en algunos
casos ya existen granjas modernas que utilizan energías renovables para sus
procesos de producción.
Actualmente la población dominicana consume en
promedio unos 17.1 millones de unidades de pollos y 169.8 millones de huevos
por mes.
Según los datos oficiales, actualmente es la proteína
animal más barata que consumen los dominicanos.
Al compararla con los precios de otras carnes como la
de res y la de cerdo, el pollo podría resultar hasta RD$35 y RD$21 más económico,
según los costos que registra el Ministerio de Agricultura.
Con el interés de seguir mejorando la industria y a
propósito de la celebración del Día del Avicultor y del Día Mundial del Huevo,
la Asociación Dominicana de Avicultores (ADA) trae al país este viernes 12 de
octubre a “Las María”, dos expertas internacionales capacitadas en esta área
para contar sus experiencias de éxito en este tema.
Las conferencistas son María Luz Fernández,
procedente de México y María del Rosario Penedo de Falla, de Guatemala, quienes
disertarán en Hacienda Cabrera, en La Vega, sobre la “Historia del huevo y sus
efectos benéficos en poblaciones diversas” y de “Cómo enfrentar con éxito la
apertura de mercados de productos avícolas”, respectivamente.
La ADA afirma que los avicultores dominicanos se han
convertido en un puntal de la seguridad alimentaria en el país, porque producen
proteínas asequibles y de gran calidad.
Miguel Lajara, directivo de la ADA, manifestó que el sector
avícola dominicano genera unos 15,000 empleos directos en las zonas urbanas y
del campo y que tienen presencia en 18 provincias. Diario Libre
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