La Prensa De Ahora TV HD - EN VIVO 24/7

Sepa de cuánto tiene que disponer para poner el banquete de Nochebuena en la mesa

 

El calendario del 2023 casi termina y en la mayoría de los hogares dominicanas se empezaron a desempolvar los calderos para cocinar la tan anhelada cena de Nochebuena, que cada año une a cientos de familias.

Este año, como ya es tradición, N Digital realizó un recorrido para conocer el costo que conlleva una cena muy sencilla para una familia de 5 integrantes.

El promedio de una mesa con los alimentos que no pueden faltar en una cena de Navidad, si los ingredientes son comprados en un supermercado, oscila entre los 5 mil 586 pesos, mientras que, de adquirirlos en un mercado el costo es de poquito menos de 5 mil pesos.

Estamos hablando de una mesa en la que se vaya a colocar carnes de pollo y cerdo, moro de guandule (sin coco), ensalada de pasta y rusa (mixta), lasaña, dulces y bebidas.

El costo de las carnes de pollo (80LB) y cerdo (119 LB), en supermercado, es de 1298. Mientras que en el mercado tanto la carne de ave como la de porcino son un poco más costosas a 84 la libra de la primera y a 135 de la segunda.

El moro de guandules con legumbres frescas, sin contar los sazones, saldría a en 408 pesos en el puesto de venta público, y en el establecimiento comercial regularizado el precio sería de 264.

Asimismo, el costo de la ensalada de pasta muestra un pequeñísimo margen de diferencia en precios; en el super sería de 172 y en el mercado público 170. Y la ensalada rusa haría un total de 357 en el supermercado y 385 en el otro lugar.

La lasaña, utilizando la carne de res como ingrediente principal, tendría un gasto de 1, 206 en supermercado, y en el mercado libre 1120; estas cifras agregando queso cheddar y mozzarella, la pasta, y una salsa Prego.

Entre dulces y frutas (manzana, pasa, uva, coquitos y gomitas) se gasta poquito más de mil pesos, siendo muy mínima la diferencia en ambos lugares.

En cuanto a la bebida, si la familia desea incluir whisky o ron, vino, ponche y refrescos,  debe disponer de al menos 1500 pesos más, usando marcas genéricas.

A todo esto agregar los sazones para las carnes, las ensaladas y el arroz; el precio del ajo y la cebolla es de 220 y 35, en el mercado, respectivamente y en el super la libra de cada uno cuesta 225 y 65 pesos.

Asimismo, para el orégano, la verdura, ajie y naranja se deben sumar poco más de 315 pesos. Agregando dos latas de maíz (105 cada una) y un frasco de 32 onzas de mayonesa (300 pesos). Básicamente los mismos precios tanto en el mercado como en el supermercado.

Fuente N Digital

0 comentarios: