SANTO DOMINGO.-La Comisión Económica para América
Latina y el Caribe (CEPAL), reveló que el 70 por ciento de la leche producida
en las fincas de la República Dominicana no es apta para el procesamiento
industrial.
La CEPAL dijo el viernes pasado en su informe “Fortalecimiento
de la cadena de valor de los lácteos en República Dominicana”, que esta
realidad ocasiona un gran desequilibrio entre las necesidades de venta de los
productores y la demanda de abastecimiento de la mediana y la gran industria
nacional.
Explica que el mejoramiento de la ganadería bovina
lechera del país ha tenido relativa falta de continuidad en relación con el
tipo de ganado más conveniente, lo que dificulta garantizar una producción de
calidad y sostenible.
El informe indica que debido a que la mayor parte de
la producción de leche del país se sustenta en la ganadería familiar (90%),
constituida por pequeños ganaderos con menos de 50 cabezas de ganado, de los
cuales el 65.5% opera con menos de 10 cabezas, los mismos solo cuentan con
tecnología muy elemental en sus fincas para operar.
Según el documento de la CEPAL, el manejo del ganado
es deficiente por la falta de capacitación de los ganaderos e indica que existe
cierto descuido en la rotación de potreros, alimentación, separación de los
animales y el manejo de becerros. Destaca que
la edad promedio de los ganaderos es muy avanzada y los jóvenes no
muestran interés en la actividad, a pesar de que genera ingresos para las
familias rurales.
El informe evidencia que los ganaderos del país no
cuentan con bancos de forrajes y que es común el uso de forrajes viejos no mejorados.
Agrega que algunos alimentan su ganado con gallinaza (estiércol
de gallina preparado para ser utilizado en la industria ganadera o en la
industria agropecuaria), lo cual se
resalta que está prohibido por la ley y es rechazado por las empresas procesadoras
industriales. El Nuevo Diario
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