La
directora del Instituto Nacional de Protección de los Derechos del Consumidor (Pro
Consumidor) informó que suspendió la comercialización de 11 marcas de agua por
haber encontrado en sus productos no eran aptos para el consumo humano.
De
igual forma, Pro Consumidor publicó 33 alerta de productos alimentarios a los
cuales se les detectaron contaminación por listeria, fiebre, tifoidea,
meningitis, salmonela, entre otras causales.
No
identificó las marcas de las aguas cuya comercialización fue suspendida ni los
productos alimentarios a los que se les detectó algún tipo de contaminación.
Anina
del Castillo ofreció la información al depositar una ofrenda floral ante el
Altar de la Patria con motivo de celebrarse este mes de febrero el 174 aniversario
de la Independencia Nacional.
La
funcionaria entiende que para que exista una buena relación en el mercado entre
consumidor y proveedor, se deben crear espacios con los comerciantes, instruyéndolos
sobre sus obligaciones y responsabilidades enmarcadas en la Ley 358-05.
“Venimos
fomentando un programa a nivel nacional de Buenas Prácticas Comerciales, en
estos momentos trabajamos con los proveedores del Centro de la Colonia China,
en busca de mejorar las condiciones de consumo de los comercios que tienen bajo
su dominio proteger la salud y seguridad de los consumidores”, dijo a
reporteros del periódico El Nuevo Diario .
Aprovecho
la ocasión para anunciar la campaña sobre Inocuidad de los alimentos, que
realiza, promoviendo el consumo de alimentos seguros que garanticen la salud de
las familias dominicanas.
“Pretendemos
llevar productos inocuos a todos los consumidores, para que no se ponga en
riesgo su salud y se apliquen todas las medidas de inocuidad que sean
necesarias para evitar muertes pro alimentos contaminados”, agregó la
funcionaria.
Anina
del Castillo dijo que existe un gran segmento de la población altamente
importante, una clase vulnerable, que necesita conocer sus derechos fundamentales,
con ese colmadero, el prestamista, las amas de casa, ese modelo socieducativo
que también requiere que se les proteja y se le de acceso a bienes y servicios
de calidad.
Informó
que estableció un alianza con el Instituto Dominicano para la Calidad (Indocal),
para la entrega de un certificado sobre buenas prácticas de higiene en cocinas
de comedores, cafetería, hoteles y restaurantes para los alimentos precocinados
y cocinados utilizados en los servicios de comidas para colectividades.
Dicha
certificación sirve de herramienta para que los comerciantes adopten medidas
que tiendan a la acción responsable y se respeten los derechos que disponen las
personas consumidoras.
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